今天是:
您所在的位置: 首页>互动中心>政策解读
政策解读

广东省现代农业产业园绩效评价办法(试行)

来源:广东农业信息网发表日期:2018-11-23 08:57:00

(广东省农业农村厅2018年10月18日以粤农农规〔2018〕3号印发)

第一章 总 则 

  第一条 全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,充分发挥现代农业产业园(以下简称“产业园”)省级财政补助资金的引导作用,规范产业园运作,确保绩效目标实现,奋力实现现代农业产业园建设走在全国前列,现制定本办法。

  第二条 产业园绩效评价,是指根据产业园建设目标和管理要求,运用科学、合理的绩效评价指标和方法,对产业园建设情况、资金使用进度、目标实现程度、产业园运营管理情况等进行客观、公正的绩效评价。绩效评价对象为享有省级财政资金补助的粤东西北地区(含惠州、肇庆市和江门恩平、开平、台山市)现代农业产业园建设的责任主体、实施主体,并对产业园建设进行综合绩效评价。

  未享有省级财政资金补助的珠三角地区(不含惠州、肇庆市和江门恩平、开平、台山市)现代农业产业园所在地级以上市人民政府可参照本办法,负责本辖区产业园建设绩效评价,将评价结果报省农业农村厅。

  第三条 绩效评价遵循以下基本原则:

  (一)科学规范。绩效评价严格执行规定的程序,按照科学规范可行的操作要求,采用分析绩效评价为主,定量与定性相结合的方法。

  (二)公正公开。绩效评价遵循真实、客观、公正、透明的要求,通过委托第三方机构开展具体绩效评价工作,并依法公开绩效评价结果接受监督。

  (三)激励引导。发挥绩效评价的导向作用,激发产业园建设责任主体、实施主体的积极性,合力推进产业园建设。

  第四条 绩效评价主要依据包括:

  (一)国家及省相关法律、法规和规章制度及行政规章、规范性文件;

  (二)产业园主要实施主体财政资金年度会计报告及相关资料;

  (三)省农业农村厅要求提供的其他资料。

第二章 职责分工 

  第五条 省农业农村厅组织开展产业园建设绩效评价工作,并将绩效评价结果报告省政府,抄送省财政厅。省财政厅负责组织对财政资金使用开展监督检查和绩效评价。

  第六条 产业园所在县(市、区)人民政府,省农垦总局、省供销社、省级农业教学科研院校为产业园建设责任主体,负责本辖区(或本系统)产业园建设统筹推进和组织管理工作,负责组织开展产业园运行绩效年度自评,定期向省农业农村厅报告产业园建设管理情况、省级财政资金使用进度及其他重大事项。

  第七条 绩效评价方式采取自评和委托第三方机构复评相结合的方式进行。

第三章 绩效评价指标 

  第八条 绩效评价指标包括产业园工作机制、制度保障、运营管理、带动效应、量化指标等内容。绩效评价指标按照以下要求设置:

  (一)目标明确。绩效评价指标应符合国民经济和社会发展规划要求,符合深化农业供给侧结构性改革和农业高质量发展的要求。

  (二)指标量化。绩效评价指标应从数量、质量、时效、成本及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、社会满意度等方面进行细化,尽可能定量表述。

  (三)科学合理。量化绩效评价指标应符合现代农业运作规律和客观实际。

  第九条 对产业园运营机构的绩效评价指标,包括规划布局、主导产业、项目建设和资金使用进度、带动农民增收、撬动工商资本投入、运营管理、科技支撑、品牌建设等指标。

  产业园年度绩效评价指标体系详见附表。

  第十条 绩效评价分值的计算。

  绩效评价分值的计算采用综合评分法,通过加权汇总各项绩效评价指标具体分数,得到最终的综合绩效评价分值。

第四章 组织实施 

  第十一条 绩效评价分为年度绩效评价和综合绩效评价。年度绩效评价一般按预算年度组织开展。综合绩效评价在产业园建设验收后组织开展。

  第十二条 年度绩效评价程序包括:

  (一)自评自查。产业园责任主体按照本办法要求开展绩效自评工作,并将自评报告及相关材料于翌年1月底前按要求报省农业农村厅。

  (二)审核复查。省农业农村厅组织对产业园建设责任主体提交的自评材料进行审核,在翌年3月底前形成评价结果和绩效评价报告报省政府,并抄送省财政厅、审计厅。

  第十三条 在产业园建设验收后5个月内,组织开展对批准建设产业园以来整体运作管理情况的综合绩效评价,形成绩效评价报告报省政府。

第五章 结果及运用 

  第十四条 绩效评价结果采取评分与评级相结合的形式,绩效评价结果以百分制表示,分为优、良、中、差四个等次。其中:得分90分及以上为“优”等次;得分75-90分(不含90分)为“良”等次;得分60-75分(不含75分)为“中”等次;低于60分为“差”等次。

  第十五条 产业园绩效评价结果及相关情况以适当形式在广东农业信息网等官方网站向社会公开。

  第十六条 绩效评价结果作为下一步改进产业园建设工作的重要依据。对工作突出、绩效评价结果好的产业园建设责任主体和有关实施主体给予表扬。对绩效评价结果为“差”等次的,该产业园建设责任主体和有关实施主体应进行整改,并在限期内将整改情况及时报送省农业农村厅。对绩效评价中发现的问题将按照有关规定予以处理。

第六章 附 则 

  第十七条 本办法由广东省农业农村厅负责解释。

  第十八条 本办法自2018年10月20日起实施,有效期3年。