今天是:
您所在的位置: 首页>首页>家庭农场
家庭农场

翁源县天丰家庭农场

来源:本站发表日期:2017-05-26 23:34:00

  翁源县天丰家庭农场位于翁源县官渡镇社背村桐子坑,离省道官龙公路利龙路口3公里,交通便利。桐子坑四面环山,?v水青山,周边无农户居住,无工业污染,环绕山脊是天然的隔离屏障,宜开展种养业,尤其适合家禽养殖。农场于2015年1月在翁源县工商局注册成立,亦经农业部门认定。全家6口人,常年从事种养的劳动力5人,并雇佣有短期农民工2人。农场流转面积466亩,流转年限30年,其中有山林370多亩,鱼塘56亩,耕地20多亩,养殖家禽占地面积10余亩,鸡舍16个棚,鸡舍面积5000平方米,主要以养殖山地鸡为主,年出栏中、大鸡11万只,销售额260万元,经营净收入30多万元。
 
  家庭农场基地有明显的标牌,有办公场所,办公室设在农场基地内,办公室上墙有“农产品质量安全生产流程,农产品质量安全承诺制度,生产管理制度,生产隔离制度,财务管理制度”等。养殖技术方面,聘请县畜牧水产局畜牧师廖炳新,官渡镇畜牧站技术员作为技术顾问,本场有10多年养殖家禽历史,积累了丰富的家禽养殖经验,养殖家禽10余年没有发生过重大疫情疫病。家庭农场经过十余年的经营,农场积累投入超过100多万元,已具规模,生产设备齐全,设施完善,有配料机一台,运输农用车一辆,工作联系车一辆,生活、办公、仓库等300多平方米,鸡舍16座,饲料、疫苗、禽药大批购入,农场自行配料,大大降低了生产成本。
 
  家庭农场经营养殖山地鸡、养鱼及种植林木,主要以养殖山地鸡为主,年出栏中鸡、育肥鸡约11万羽,年产渔1.5—2万斤,年销售产品260多万元,年纯利润30多万元。生产中,有生产投入品购买记录、生产投入品使用记录、产品销售记录,有生产成本资金投入记录、产品销售收入记录。农场制订了一系列生产管理制度、农产品质量安全承诺等制度,规范了农场生产经营行为。对销售的农产品做到了可追根溯源,确保了农产品质量安全。农场以“资源立体循环使用”模式,用稻谷壳、花生壳等作为养殖家禽辅助地面干燥剂,定期清理鸡粪作为有机质肥料销售到种植大户,从而减轻了化学肥料对土壤、环境的污染,农场的生产基地通过了县环保部门的环保认定。产品销售有长期的固定订单客户,产品主要销往韶关市、佛山市、广州市、东莞市等地。
 
  未来发展方向:一方面,努力向政府部门,尤其是农业部门争取相关种养专业技术、技能的培训学习机会,从而不断提高自身种养的技术、技能;另一方面紧密地与种养殖大户交流合作,相互学习,强强联合,取长补短,打造品牌,带动周边及本地区种养大户共同致富,为社会增益,为我县现代农业发展添砖加瓦,为发展农村经济、带领农民共同致富、保护生态环境起到领头羊的作用。