今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

我市农建工作在全省农田建设管理工作会议上作经验介绍

来源:市农业农村局局农田建设管理科发表日期:2019-04-08 11:33:00

  201943日,省农业农村厅在广州召开了全省农田建设管理工作会议。会议由省农业农村厅农田建设管理处处长彭琳同志主持,省农业农村厅副厅长冯彤、副巡视员陆国煌出席会议并作了讲话。各地级以上市及有关县(市、区)农业农村局分管领导和相关负责同志参加了会议。根据会议安排,我局朱光仁同志作了题为《农建项目念好“三字经”》的交流发言。 

  一、突出一个“精”字,精准编制规划方案 

  农田建设项目是一个整体性、系统性极强的工作,项目勘察和规划设计编制等前期工作是确保项目成功的关键环节,要突出一个“精”字,精准编制规划设计方案。一是平时工作中常思考下年度项目库问题,下乡到镇村工作时留意可规划的地块。二是在规划之前一定要与自然资源部门沟通好,凡范围重叠、不能上图入库的地块不去规划。三提前选好有专业资质、服务质量好的规划设计单位编制项目实施方案。四是现场勘察。在编制规划设计阶段安排专人与规划设计单位一起进行现场勘察,充分听取镇、村干部和村民意见。五是实地考察。在县级规划设计初稿出来后,市级组织有关专家到现场对规划设计方案进行实地考察评估,按专家评审意见对规划设计初稿进行修改和完善,确保项目真实、合规、合理和有效。 

  二、突出一个“早”字,实行时间倒逼机制 

  南方地区特别是广东省受气候及耕作特点的影响,农田建设项目属于跨年度工程,建设期短,若错过了冬季施工的黄金季节,在春耕后至秋收前就会因农忙而被迫停工,剩余工程量只能等到第二年冬季农闲才能继续施工,造成至少推迟一年才能完工的被动局面。所以一定要实行时间倒逼机制,在时间安排上,突出一个“早”字,抓住冬季施工的黄金季节,及早掀起冬季建设高潮。一是及早招标。监理的招标要在每年6月底前完成,工程施工招标要每年9月底前完成。二是及早开工。督促建设施工中标单位在有条件的标段每年第三季度开始开工,至少在10月底要开工建设。争取12月底前完成80%工程,次年春节前完成主体工程建设任务,春耕前全面完成工程建设任务。三是及早验收。县级每年56月份做好上年度项目单项工程竣工验收工作78月份做好审计和相关申请市级验收资料的准备工作。市级每年910对上年度项目进行竣工验收。 

  三、突出一个“实”字,扎实做好具体工作 

  在项目和资金管理上,扎实做好具体工作,确保项目、资金和干部安全。主要从三个方面抓好落实:一是抓项目责任的落实,开好“四个会”,即项目建设动员会、村干部会、村小组和村民代表会、家长会。二是抓工程质量的落实。充分发挥县级自身的管理职责和监理单位的监理责任,加强质量检查,针对发现的问题,及时督促项目承担单位按项目建设和管理要求进行整改。三是抓工程进度的落实。从时间、场地、人力、财力上做到“四个”保证。