今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

乐昌市农业农村局查处无证调运猪苗115头,全部无害化处理

来源:乐昌市农业农村局发表日期:2019-04-10 09:44:00

  近日,乐昌市在乐广高速梅花北收费站发现一辆橙色车辆载有猪苗,经检查询问,司机彭某安及货主龚某龙、彭某军均不能提供检疫证明等证件,随后,乐昌市农业农村局执法人员依法向调运车辆司机及货主进行询问和调查取证,发现该运猪车辆共载有115头猪苗,车辆没有备案,运输的猪苗没有非洲猪瘟检验报告和动物检疫合格证。根据《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,在乐昌市农业农村局、乐昌市畜牧兽医水产局、乐昌市梅花镇人民政府工作人员监督下,对115头猪苗全部进行了无害化处理。涉案的彭某安及龚某龙、彭某军除承担无害化处理费用外,还将面临相应的行政处罚。 

    

  乐昌市农业农村局提醒,根据《中华人民共和国动物防疫法》有关规定,屠宰、经营、运输以及参加展览、演出和比赛的动物,应当附有检疫证明;经营和运输的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志;禁止屠宰、经营、运输未经检疫或者检疫不合格的动物或动物产品。《中华人民共和国农业农村部公告第79号》公告明确承运人通过公路运输生猪的,应当使用已经备案的生猪运输车辆,并严格按照动物检疫证明载明的目的地、数量等内容承运生猪;未提供动物检疫证明的,承运人不得承运。不遵守法律法规及国务院兽医主管部门有关规定的,将依照相关法律法规予以惩罚。 (乐昌市农业农村局 黄清铨 供稿)