今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业动态
农业动态

南雄市召开统一防控红火蚁现场会

来源:南雄市植保植检管理站发表日期:2019-07-02 17:01:00

  红火蚁是一种重大检疫性害虫,危害性大,每年4--10月,为红火蚁发生危害高峰期。目前,南雄市雄州街道、古市、全安、珠玑、水口、主田、帽子峰、乌迳、江头、湖口、坪田、黄坑等镇均已发现,并对当地生态、农业生产造成了危害,个别地方均出现了不同程度的伤人现象。为了保障农业生产、人畜健康和农产品贸易发展,南雄市市委、市政府高度重视,从涉农整合资金中安排了经费120万元用于购买红火蚁防控药剂:0.1%茚虫威杀蚁饵剂7500公斤(1500件)、0.2%高效氯氰菊酯杀虫粉剂12000公斤(2400件); 并根据各镇(街道)农技站汇报红火蚁发生的情况,将采购的红火蚁防控药剂全部安排到了十八个镇(街道)。 

  6月27日,南雄市农业农村局在全安镇古塘村组织召开全市统一防控红火蚁现场会,各镇(街道)主管农业领导、农技站站长、植保植检管理站全部人员、全安镇部分村民代表共60多人参加。 

  现场会上,首先由南雄市植保植检管理站谢祥恩站长讲解红火蚁的防控技术,组织人员现场发放了采购的红火蚁防控药剂,并要求全市各镇(街道)于6月28日统一组织村民开展红火蚁施药防控,做到全市统一时间、群防群治。而后,韶关市农业农村局植物保护站罗秋生站长在现场会上详细介绍了红火蚁的发生、发展及防控情况。最后,南雄市农业农村局郭忠副局长作了会议发言,要求:1、各镇(街道)要按时发放红火蚁药剂,并妥善做好药剂管理,确保全部用于各辖区防控,不得发生流失;2、加强宣传,红火蚁可防可治可控;3、组织人员要按照技术人员指导进行合理施药,注意施药安全,防止红火蚁叮咬伤害;4、施药防治的同时,要了解掌握实际用药量并做好防治效果调查、及时补施。 

  随后,参会人员一起观摩红火蚁现场防控技术。 

图1、南雄市统一防控红火蚁现场会

图2、南雄市植保植检管理站技术人员一边讲解一边现场演示红火蚁防控技术