今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业要闻
农业要闻

乡村振兴战略在广东省开局良好

来源:南方日报发表日期:2018-10-22 09:04:00

农林牧渔总产值同比增长3.9%,农村居民人均可支配收入增长8.8% 

 

  “果园变公园,田园变公园。”国庆期间,位于茂名化州的广垦(茂名)国家热带农业公园,吸引了不少游客前来休闲观光。跟广垦(茂名)国家热带农业公园一样,近两年,全省首批认定的24家以“农业+旅游”模式发展的农业公园,因为其有别于农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园的新型业态,受到了游客热捧,正为乡村振兴赋能。

  农业公园带来的变化只是我省走好乡村振兴“这盘大棋”中的一小步。去年10月18日,党的十九大首次提出乡村振兴战略。这一年来,农业强起来、农民富起来、农村美起来,乡村振兴战略在我省落地见效,开局良好。

  上半年全省园林水果总产量增长6.6% 

  梅州市大埔县是广东省最大的蜜柚种植基地和国内最大红肉蜜柚种植县,全县有7万多户蜜柚种植农户。该县农业局统计的数据显示,今年大埔蜜柚产量有所增加,预计总产量32.4万吨,将比去年增产29.6%,产值达12.28亿元。

  今年以来,“增产增收”的远不止大埔的柚子。据省农业农村厅提供的数据显示,春收农作物面积1221.27万亩,粮食、蔬菜、油料等作物单产、总产均有所增长。上半年全省园林水果总产量710.2万吨、增长6.6%,蔬菜总产量1949.5万吨、增长3.8%。

  这得益于产业振兴的精心谋划和部署:农业结构调整更优、现代农业产业园建设进展顺利、农业供给侧结构性改革基金投资落地……

  值得一提的是现代农业产业园建设,我省把它作为产业振兴的主要抓手,全面启动150个省级产业园建设工作,打造农村产业融合发展示范标杆。

  如今,现代农业产业园建设正在全省如火如荼进行,社会各界对此报以期待。作为河源市和平猕猴桃现代农业产业园的牵头企业,广东聪明人集团就期待通过现代农业产业园的建设把和平猕猴桃的第二产业和第三产业带动起来。“我们很希望通过产业园来整合各方资源,实现优势互补,从而带动整个和平的乡村振兴。”该集团总经办主任周文郁说。

  据省农业农村厅巡视员牛宝俊透露,目前全省共建设50个省级现代农业产业园,并投入25亿元省级财政补助资金。现代农业产业园建设规模达380万亩,涉及农业企业521家,投入资金规模达132亿元,带动农民就业123万人。

  推进农村人居环境治理亮点频出 

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是促进乡村全面振兴的一项综合性举措。今年以来,国家出台了《农村人居环境整治三年行动方案》,省里也印发了实施方案。各地各部门要按照用3年时间实现全省农村人居环境整治的目标,今年年底前要全面启动人居环境整治这项工作,实施“千村示范、万村整治”工程。

  走进云城区思劳镇城村,创新特色的党建文化长廊庄严整洁。近年来,城村坚持党建引领,切实发挥党组织领导核心作用,引领党员干部群众积极投身美丽乡村建设。目前,这里已经发展成为云浮乃至全省美丽宜居乡村建设的一张名片。

  此外,我省在推进农村人居环境整治中亮点颇多:汕尾市全域推进“千村示范、万村整治”工程,村庄整治率居全省前列;汕头市市、区两级财政计划投入35亿元支持美丽乡村建设,每年创建200个示范村;揭阳市、梅州市每村按1000万元的财政补贴标准,推进美丽乡村建设……

  据统计,截至7月,粤东粤西粤北地区第一、二、三、四批54个省级新农村连片示范工程有238个行政村、1653个自然村基本完成行政村总体规划、自然村整治规划,占比分别为95.97%和92.97%。

  全省累计认定新型职业农民3.2万人 

  农民是乡村振兴的主体。要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,共享农业农村的发展成果,不断增强乡村振兴的内生动力。

  在刚刚过去的首届“中国农民丰收节”中,广东粤森生态农业科技有限公司总经理黄创尚获得了广东“十佳最美新型职业农民”称号。最近,黄创尚正在和广州中医药大学的教授专家们合作,他们共同研发“牛大力”深加工产品,一部分产品已开始面市。

  这家成立于2015年的公司,目前有牛大力联合种植基地2000多亩,辐射带动农户种植牛大力面积2万多亩,未来3年内辐射带动农户种植牛大力面积将超过6万亩。“在此基础上,我们也将加快产品深加工和品牌推广。牛大力亩产值达7万元以上,3年后,产业总产值将突破40亿元,产品深加工将形成百亿特色产业链。”黄创尚说。

  黄创尚是我省近年来重点培育的新型职业农民。目前,全省已累计培训新型职业农民67.5万人,认定新型职业农民3.2万人。

  事实上,我省把培育包括新型职业农民在内的新型农业经营主体作为实施乡村振兴战略的重要抓手,出台多项政策加大力度扶持新型农业经营主体的发展,目的就是让新型农业经营主体发挥示范带动作用,实现“让农民成为有吸引力的职业”的目标。

  省农业农村厅相关负责人介绍,未来我省还将加大培育新型职业农民和农村实用人才力度,推进千名青年农场主培养计划。支持新型经营主体发展产业化联合体和社会化服务,推广“龙头企业+合作社+农户”等多种经营模式,带动农户增收。