今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业要闻
农业要闻

书写好中华民族伟大复兴“三农”新篇章的根本遵循

来源:农民日报发表日期:2019-06-26 09:30:00

中央党史和文献研究院院务委员陈理 

  经党中央批准,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于“三农”工作论述摘编》已正式出版,为广大干部群众学习、理解、掌握习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提供了一部权威的基本教材。十八大以来,习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感、推进新时代“三农”工作、书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章,具有十分重要的指导意义。

  认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》,可以帮助我们进一步提高对做好新时代“三农”工作重大意义的认识,进一步增强落实好“三农”重中之重地位的自觉性坚定性

  我国是农业大国,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,是我们党执政兴国的重要经验。习近平总书记反复强调,小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我们要以总书记“三农”工作重要论述为指引,充分认识农业农村在经济社会发展全局中的特殊重要作用,进一步统一思想,凝聚共识,不断加大强农惠农富农政策力度,始终把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好,守住“三农”这个战略后院,为稳住经济社会大局发挥“压舱石”和“稳定器”的作用。

  认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》,可以帮助我们进一步提高对全面深化农村改革重大意义的认识,进一步增强走城乡融合发展之路、共同富裕之路的自觉性坚定性

  现在,新一轮农村改革的大幕已经拉开,要按照总书记重要论述指引的方向,紧紧围绕处理好农民和土地关系这条主线,牢牢把握坚持和完善农村基本经营制度这个最大的政策,牢牢守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线,加快落实党中央关于深化农村改革的一系列安排部署。我们要用好深化改革这个法宝,全面破除制约农业农村发展的体制机制障碍,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》,可以帮助我们进一步提高对实施乡村振兴战略总要求和科学内涵的认识,进一步增强推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的自觉性坚定性

  习近平总书记指出,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴;还指出实施乡村振兴战略要处理好长期目标和短期目标的关系,顶层设计和基层探索的关系,充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的关系,增强群众获得感和适应发展阶段的关系。这些重要论述,既明确了路线图和任务书,也包含了认识论和方法论。对于我们全面理解把握乡村振兴的理论逻辑、科学内涵和实现路径,处理好实践中遇到的问题与挑战,具有极强的思想性、理论性、针对性和指导性。我们必须要系统学习、学深学透、融会贯通,切实用总书记的重要论述指导乡村振兴的伟大实践,书写好新时代建设什么样的乡村、怎样建设乡村的答卷,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》,可以帮助我们进一步提高对加强和改善党对“三农”工作领导重大意义的认识,进一步增强提高新时代党全面领导农村工作能力和水平的自觉性坚定性

  党管农村工作是我们的传统,是我们的政治优势和制度优势。习近平总书记指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。各级党委要认真落实总书记加强对“三农”工作领导的指示要求,完善党领导“三农”工作体制机制,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。习近平总书记强调指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要抓住健全乡村组织体系这个关键,发挥好农村基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的战斗堡垒作用。