今天是:
您所在的位置: 首页>首页>农业要闻
农业要闻

广东为中国饭碗作出贡献 水稻矮化育种60周年纪念暨水稻产业科技大会6月28-30日在广州举行

来源:南方农村报发表日期:2019-07-01 16:25:00

  广州柯木塱田间展示了200多个水稻品种,水稻勾勒出“60年传承发展”的图样。

  5000年前,广东曲江石峡地区出现栽培稻;2000年前左右,广东栽培稻大区现雏形……广东是亚洲栽培稻的起源地之一。
新中国成立后,广东农业科技工作者不断创新突破,首创水稻矮化育种、率先开启优质稻育种,为把中国饭碗端在自己手中,代代接力,作出巨大贡献。
6月28-30日,水稻矮化育种60周年纪念暨水稻产业科技大会将在广州举行。大会以“矮化育种、传承发展、科创未来、粮安天下”为主题,展示广东水稻产业发展全貌,从保障粮食安全,满足人民群众对美好生活需求的角度,推进乡村振兴战略的实施,以丝苗米振兴工程为抓手,全面提升粤米产业在国内外市场的竞争力。
开创水稻矮化育种 大幅提高水稻产量
“水稻矮化育种是水稻育种的一次革命,把水稻的收获指数由不到30%提高到50%以上,稻谷产量大幅度提高了。”中国工程院院士袁隆平说。
1959年,在广东省农业科学院工作的黄耀祥育成的“广场矮”成为我国第一个杂交矮秆籼稻品种,开启了矮化育种新纪元,实现了水稻生产由高秆变为矮秆,引领农业发展史上的第一次绿色革命。黄耀祥由此被称为“半矮秆水稻之父”。
上世纪60年代中期,广东就已基本实现早稻品种矮秆化,大面积亩产由过去的250公斤左右提高到350-400公斤,改变了广东早稻低产面貌。与此同时,矮秆水稻迅速向中国南方各省扩展,70年代中期,矮秆水稻全国年种植面积最高达1.5亿亩。
“矮化育种的成功与应用,也为水稻‘第二次绿色革命’的到来奠定了重要基础。”广东省农业科学院水稻研究所(下称“广东省农科院水稻所”)所长王丰说。
矮化育种60年来,据不完全统计,全国累计推广矮秆籼稻良种175亿亩以上,在高秆品种基础上增产稻谷累计高达1.75万亿公斤以上。
优质稻育种全国领先 品种优质率达63.78%
种子是农业的“芯片”,品种是水稻产业发展的源头。优质化成为水稻产业发展的一大热词。广东已收集、保存水稻种质资源4万多份,为优质稻新品种选育提供了重要基础条件。广东优质稻育种走在全国前列。
王丰介绍,2004-2017年,广东育成审定的水稻品种优质率达63.78%,目前,广东水稻生产上米质达到国标优质3级以上标准的优质稻品种比例为74%。
2018年,“美香占2号”“象牙香占”“增科新选丝苗1号”获首届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖品种,广东独占三席。2019年“美香占2号”获得第二届全国优质稻品种金奖。
广东省农科院水稻所研究员周少川带领团队育成的“黄华占”是当前南方稻区推广面积最大的常规稻品种,种植面积近1亿亩,“美香占2号”是广东省年推广面积最大、最好吃的品种,丰八占系列品种是当前南方稻区推广面积最大的杂交稻恢复系。据不完全统计,上述三大系列品种年推广面积已超过4500万亩,占我国水稻面积的10%。
“广东优质稻育种有力地带动了优质米产业发展,为水稻产业结构调整发挥重要作用。”王丰说。
育成22个超级稻品种 目前数量居全国前列
中国工程院院士、广东省农业科学院研究员黄耀祥是超级稻育种的主要发起人之一。广东水稻在超级稻育种中发挥着中流砥柱的作用。广东育成超级稻品种类型丰富,常规稻和杂交稻、感温型和感光型、两系和三系等类型齐全,熟期配套,满足了不同稻作区的生产需求。
当前,广东主持育成并经农业农村部确认的超级稻品种22个,目前仍被列为超级稻品种19个,占全国15%,位居全国前列。
这些品种在全国榜上有名。“五优308”“天优998”“深两优5814”“深优9516”等成为近年全国种植面积前十大品种。“深两优5814”在2014年、2015年连续两年列全国杂交水稻推广应用面积第一位;“五优308”在2014年、2015年连续两年位列全国三系杂交水稻推广面积第一名。
人才引领发展 建成一流育种创新团队
优质品种的背后是强大的育种团队。继承丁颖、黄耀祥等老一辈科学家执着追求、锲而不舍的育种精神,卢永根、刘耀光、陈志强、王丰、周少川、林青山等水稻科学家,孜孜不倦地追求科技创新真谛,用辛勤的汗水、严谨的钻研精神不断推动广东水稻的发展。
在他们带领下,广东省农科院水稻所、华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心、华南农业大学水稻育性研究团队、国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所(下称“龙岗研究所”)等一批具有国际先进水平的育种单位和创新团队,在产业发展中跑出加速度。
华南农业大学水稻育性研究团队长期从事水稻育性发育分子机理以及水稻基因工程研究,从分子水平克隆了多个调控水稻育性、杂种亲和性的关键基因,开发的基因编辑载体系统已被全球500多个实验室使用,为保障粮食安全做出了突出贡献。
龙岗研究所的超级杂交水稻创新团队选育出30多个“深优”系列杂交稻新品种,丰产广适、抗稻瘟病,目前在全国累计推广面积超过3600万亩。
育种技术创新 航天育种出成果
品种的创新在于育种技术的不断革新。广东基因测序、分子设计育种、航天育种等现代生物育种技术快速发展,已处于全国领先水平。
王丰介绍,广东水稻分子育种取得一定成效,重点开展了水稻抗稻瘟、抗白叶枯、抗稻瘿、香味、直链淀粉、粒型等重要性状的分子标记辅助选择育种,目前已培育了数十个品种。
国家植物航天育种工程技术研究中心(下称“中心”)是国内唯一从事植物航天育种的国家级工程技术研究中心,重点开展水稻空间诱变地面模拟技术育种和水稻诱变群体突变基因的定向筛选技术。2001年至2018年,中心共育成43个水稻新品种(组合),先后推出丰产性较好、中抗稻瘟病和白叶枯病的“华航33号”“华航32号”等优质水稻新品种,推广面积5000多万亩。
良种良法配套 打好提质增效攻坚战
广东水稻的快速发展,离不开农业科技的创新。良种配良法,成为广东优质稻生产领先全国的有力保障。
早在1982年,广东省农科院水稻研究所就开始开展水稻高产稳产栽培技术规程研究,按照规程栽培,一般亩增产稻谷40-100公斤,这项技术成为20世纪90年代广东省水稻高产栽培的主要技术;1985年,广东率先从日本引进并改良水稻纸筒抛秧技术,改变了几千年传统的种稻方式,成为全国推广抛秧进度最快、面积最大的省份。
近年来,水稻生产技术不断革新。广东省农科院水稻所主持研制的“三控”施肥技术效解决了我国水稻生产中化肥、农药过量施用、肥料利用率低、环境污染重等问题,累计在省内外应用1.5亿亩,增收节支150多亿元。
华南农业大学教授唐湘如提出“强源活库优米”栽培技术,强化叶片“源”的功能和籽粒“库”的活性,改良稻米品质,在国际上处于领先水平。
中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文主持完成的“水稻精量穴直播技术与机具”,提高了我国水稻生产的竞争力,该成果在国内26个省(市、区)及泰国等6国推广应用,创造了一批高产纪录,并获国家技术发明奖二等奖。
突出丝苗米特色 提升粤稻竞争力
纤丝苗条、晶莹剔透,油光亮丽、香滑可口。广东大量的优质稻品种均为细小粒优质品种,并统称为广东丝苗米。丝苗米是广东主要特色农作物之一,是广东优质稻品牌特色。提升粤米国际竞争力,广东在振兴丝苗米品牌进行了探索。
2018年4月28日,广东丝苗米产业联盟成立。广东省农业技术推广总站副站长、联盟理事长林青山介绍,联盟制定了广东丝苗米品种与产品标准,评选出符合标准的丝苗米产品以及遴选重点丝苗米生产企业。
丝苗米现代农业产业园成为打造丝苗米品牌的有力抓手。目前,全省已有13个丝苗米现代农业产业园,结合“一村一品、一镇一业”建设,为广东优质丝苗米产业发展增添新动能。
罗定是全国粮食生产先进县,“罗定稻米”获得国家地理标志保护产品、中国十大大米区域公用品牌等称号。6月,罗定市丝苗米产业园入选2019年第二批广东省现代农业产业园,产业园面积10.4万亩,建成后预计可新增产值10亿元以上。
目前,广东已有亚灿米、象牙金占、金粘米、聚龙澳丝米、乡意浓大米、金良稻丰“客家丝苗”等知名品牌以及广东源泰农业科技有限公司、梅州市稻丰实业有限公司等龙头企业。