今天是:
您所在的位置: 首页>首页>资料下载>常用知识库
常用知识库

怎样防治果树上的黑蝉?

来源:中国农业信息网发表日期:2019-06-27 15:40:00

  1、驱赶成虫:6月下旬到8月份产卵期,人工用竹竿轻叩果树驱赶成虫,可减少产卵量,采取此项措施可减少成虫为害枝梢15%左右。

  2、人工捕捉或诱杀:老熟若虫出土羽化时,早晚捕捉出土若虫和刚羽化的成虫;利用其趋光性,在无月亮的黑天空地上燃篝火振树扑蝉。

  3、剪除产卵枝:结合夏剪彻底清除产卵枝,越早越好,太晚卵子因风雨落入地下将继续为害根系,在结合冬季修剪清园集中烧掉,也是有效方法之一。

  4、药物防治:于产卵期喷布高渗强内吸剂和触杀剂有一定的防治效果,用残留量低的有机磷内吸剂和高效菊酯类触杀剂。

  5、使用趋避剂:秋后捡取霉变的老成虫放在大口瓶内,加水以淹没虫体为宜,然后用松香或蜂蜡将瓶口封严,在次年成虫初产卵期取出液汁搅匀,每公斤加水30公斤喷洒果树,有较强的驱除效果。