今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>病虫测报
病虫测报

做好春季柑桔果树病虫害防治工作

来源:韶关市植保植检与种子管理站发表日期:2019-03-06 11:02:00

  我市去冬受霜冻低温阴雨天气影响,部分柑桔果树遭受低温伤害,冻伤枝条、冻伤果、烂果、病枝多。今春我市降水明显偏多,出现了持续降水天气,随着春季气温的逐渐回升和果树春梢萌发生长,十分有利于柑桔炭疽病、溃疡病、褐斑病、红蜘蛛、木虱等病虫害发生。我站近期在市郊和龙归镇各类柑桔果园调查,新梢柑桔炭疽病发生比去年重,柑桔木虱比去年多,柑桔红蜘蛛发生比去年偏轻,柑桔炭疽病新梢病枝率一般5.4-16.7%,高的为46.8%,柑桔木虱百梢虫量一般8-19头,多的60-80头,柑桔红蜘蛛每百叶成螨、若螨一般为17-124头,高的200-500头。据仁化站2月下旬在各类果园调查,红蜘蛛越冬虫源比去年少,沙田柚、沙糖桔、贡柑等平均每百片叶有成、若螨57-342头,局部高的达692-970头/百叶,最高达2107头/百叶(以刚孵化的幼螨为主),卵块平均每百叶52-107粒;炭疽病(急性)平均病枝率1.7%,高的为9.6%,个别失管果园病枝率达34.3%;褐斑病平均病枝率1.4%,高的为7.5%。 

  随着春季气温回升,降雨频繁,果园湿度大,预计柑桔炭疽病将偏重发生。柑桔木虱是柑桔黄龙病的传毒媒介,在春梢初期控制木虱传播病毒是有效控制黄龙病发生传播的有效措施。各地要加强监测调查工作,抓紧做好柑桔果树春防工作,为全年经济高效地控制柑桔病虫害,保障柑桔生产安全争取主动。特提出以下防治技术意见: 

  1、认真贯彻“预防为主,综合防治” 的植保方针,大力推广绿色防控技术。及时修剪枯枝病叶,处理落叶落果、烂果,减少病虫的寄生场所。施好促梢肥、壮花壮果肥,多施有机肥、家栏肥、沼液,适量施用石灰粉,改良土壤,提高果树抗病虫能力。春季降雨偏多,同时要做好果园清沟排水工作。  

  2、及早施药防治,选用高效、低毒、低残留的环保型农药进行病虫防治。   

  防治木虱:可选用吡虫啉、啶虫脒等,春梢期每7-10天防治一次。 

  防治红蜘蛛:可选用克螨特、尼索朗、螺螨酯、哒螨灵等。 

  防治炭疽病:可选用80%代森锰锌、25%咪鲜胺乳油、80%大生可湿性粉剂喷施,每隔7-10天喷一次,特别在春梢的嫩梢期须喷一次药。 

  防治褐斑病:应在春梢和幼果期抓准时机施药,其中以春梢萌芽时和落花期2次防治最为关键,保护性药剂主要有铜制剂、丙森锌、代森锰锌、百菌清等,发病后治疗性的药剂主要有三唑类杀菌剂、吡唑醚菌酯、腐霉利、咪鲜胺等。 

  防治溃疡病:可选用可杀得、加瑞农等药剂,隔7-10天施药一次,连续2-3次。