今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>病虫测报
病虫测报

做好南方水稻黑条矮缩病防控工作

来源:韶关市植物保护站发表日期:2019-05-15 15:38:00

  南方水稻黑条矮缩病在我市中、晚造田个别年份局部发生较重,重发生的田块产量损失较大。该病由白背飞虱带毒传播,发生具有隐蔽性和暴发性。各地测灯监测,今年白背飞虱4月下旬出现了比较明显得迁入峰,田间调查虫量比去年偏多,仁化站调查田间百丛虫量一般460—760头,局部多的田块达3350—4065头/百丛,5月份随着外地虫源不断迁入,田间虫量还会上升。我市各地中造陆续开始育秧,防治上要做到“预防为主,综合防治”,切实做好今年南方水稻黑条矮缩病防控工作。 

  一、做好种子处理工作。 

  可用30%噻虫嗪种子处理悬浮剂或25%噻虫·咯·霜灵种子处理悬浮剂拌种包衣。方法是:谷种按常规浸种,露白后捞起种子,晾干后包衣处理按每公斤谷种(浸种前的重量)用30%噻虫嗪种子处理悬浮剂5毫升(或25%噻虫·咯·霜灵种子处理悬浮剂10毫升)兑水10毫升调制成药浆(10毫升水冲洗药袋即可),然后与种子直接混合搅拌包衣,至所有种子表面红色(或绿色)均匀,晾干后直接播种。 

  二、狠抓秧田治虱防病工作。 

  1、铲除田边沟边杂草,减少虫源毒源。 

  2、晚造秧田要远离中造田。 

  3、秧田播种后用 20目防虫网全程覆盖育秧,阻止白背飞虱迁到秧苗上传毒。 

  4、未进行种子处理或没有覆盖防虫网的秧田,在秧苗一叶一针期喷药1次,在移栽前2-3天施1送嫁药 

  三、移栽到大田后7-10天施药1次,隔10-15天视白背飞虱发生情况再施药1次。 

  四、施药时注意结合其它病虫害一起防治。防治白背飞虱的药剂可轮换选用吡蚜酮、吡虫啉、噻嗪酮等。