今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>病虫测报
病虫测报

穗颈瘟发生预警

来源:韶关市植物保护站发表日期:2019-06-10 14:34:00

  今年早造我市出现降水频繁天气,对稻瘟病的发生流行十分有利,感病品种叶瘟发生普遍,个别田块出现“坐蔸”,田间菌源充足。据气象预报,6月中旬我市还将出现降水频繁天气,气温22-33℃,其中,6月10-13日大雨到暴雨天气,田间湿度极大,气候情况十分有利稻瘟病的发生流行。受持续降水、光照不足天气影响,我市早稻长势较差,抗性下降。我市今年早造水稻种植品种常规稻占比接近50%,感病品种美香占2号(去年早造种植面积16.4万亩)、马坝银占(4.1万亩)、五优308(3.9万亩)、新银占(3.1万亩)、银晶软占(3万亩)等占有较大种植面积。综合分析,预计今年早造穗颈瘟发生流行风险很大。 

  6月中旬我市早造将进入大面积破口抽穗阶段,是穗颈瘟发病的敏感时期,也是防治的关键时期。各地要警惕早稻穗颈瘟暴发流行风险,加强田间调查监测,做好防治工作,对感病品种(美香占2号、马坝银占、五优308、新银占、丰优丝苗、五优116、五山丝苗、银晶软占、七丝软占、广8 165、广8 169、天优998、齐粒丝苗、黄华占、丰华占、丰美占、合美占、籼小占、金农丝苗、玉香油占等)要在破口期前3天施药一次,隔7天再施药一次,针对降水频繁天气,特别要注意抢晴施药,可亩用75%三环唑30克,或40%稻瘟灵100毫升,或2%加收米100毫升兑水45公斤喷雾。